Mambu kaikai

Diesen Samstag verantstalteten wir ein Stationsessen, d.h. alle Mitarbeiter von Orobiga bereiteten zusammen ein Essen vor.

Zu diesem Anlass gab es ein typisches PNG-Gericht: Mambu Kaikai (deutsch: Bambus Essen). Woher der Name für dieses Mahl kommt, seht ihr gleich.

 

Dieses Essen zu kochen bedarf einiges an Vorbereitung. Zuerst muss Bambus geschnitten werden. Das ist die Aufgabe der Männer :-)

 

Da der Bambus innen hohl ist und diese Art ausserdem einen ziemlich grossen Durchmesser hat, kann er wunderbar gefüllt werden.

Das wird nun auch gemacht. Pouletfleisch, blättriges Gemüse, Karotten und Erbsen werden gemischt, mit Ginger und Knoblauch abgeschmeckt und in den Bambusinnenraum verfrachtet.

 

 

Damit man später noch weiss, wem welches Rohr gehört, wird jedes aussen markiert.

 

Die Bambusrohre werden dann ins Feuer gelegt und der Inhalt 20 bis 30 Minuten gegart. Zusätzlich wurden bei uns noch Kaukau (Süsskartoffeln) und Maiskolben (im silbernen Topf) mitgebraten.

 

 

Ist der Inhalt der Rohre genug gegart, wird er auf eine Unterlage rausgeschüttet und verspeist. Der Bambus kann auch aufgeschnitten werden. Mhhhh, der Inhalt ist auf jeden Fall ein Festschmaus!! Herrlich saftig und der Ginger mit dem Knoblauch geben dem Ganzen noch die besondere PNG-Note :-)

Mipela amamas! (deutsch etwa: wir lieben es! ;-)

 

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